
Was sind Zukunftsreben?
Zukunftsweine sind Weine gemacht aus nachhaltigen Zukunftsreben. Das sind neue Reben, gekreuzt aus einer wilden, kraftvollen Rebe mit hoher Widerstandsfähigkeit und einer Kulturrebe für den vollen Geschmack.
Diese neuen Reben aus nachhaltiger Züchtung tragen Großes in sich:
Widerstandsfähigkeit gegen Launen der Natur
Sie wurden im Hinblick auf den Klimawandel gezüchtet
erhalten fruchtbare Weinberge und gesunde Böden
eröffnen uns vielfältige Geschmackswelten
und entlasten uns als Winzer
Zukunftsweine
Warum bauen wir sie an?
Die neuen robusten Rebsorten, so genannte PIWI´s (Pioneer Wines), sind in unserem Weingut nicht mehr weg zu denken. Sie sind widerstandsfähig gegen den Echten und den Falschen Mehltau. Darüber hinaus sind Sie oft lockerbeeriger und dickhäutiger als die traditionelle Verwandtschaft und lassen so auch bei widrigen Wetterverhältnissen, die im Hinblick auf den Klimawandel zunehmen werden, eine gute Ernte im optimalen Reifefenster zu.
Wir sehen Sie als ideale Ergänzung und teilweise auch als Ersatz für althergebrachte Rebsorten, deren Anbau mit dem Klimawandel in der Zukunft sich immer schwieriger gestalten wird.
Das Wichtigste dabei ist allerdings, dass es schmeckt!
Unsere Zukunftsreben:
Sauvignac
Sehr fruchtintensive Weine, mit sehr breitem Aromaspektrum.
Muscaris
Kräftige Muskataromen mit exotischen Fruchtnuancen, die an Mango, Litschi und Zitrus erinnern, vor allem als Dessertwein geeignet.
Cabernet Cortis (Rotwein)
Kräftiger Rotwein mit zarter Orange in der Nase, würzige rote Paprika am Gaumen, sagenhaft langer Abgang und viel Reifepotential.
Carillon (Rotwein) Pflanzung im Frühjahr 2025
Fruchtig-würziger Rotwein mit intensiven Beerenaromen.